Я правда хотел влиться в эту игру, геймплейно она интересная, а саундтрек достоин голливудских блокбастеров... но какая же она нечестная по отношению к игроку. Я не мало часов наиграл в Endless Legend и Civilization 5-6, может я и не гений стратегии, но успехов в этих играх все же достигал, здесь же каждый шаг - это шаг в неизвестность, может поджидать враг, может несколько, а может попасться такой враг, который покончит с твоими бойцами за один ход. Или вообще возьмет их под свой контроль, и ничего с этим не поделаешь. Каждый шаг может оказаться фатальным и реально угодить в ситуацию из которой нереально вырулить, что стратегическую игру совсем не красит. Настойки сложности решить проблему не помогли, а постоянно использовать save/load надоело. Увы, мне с этой игрой не по пути, хоть и при таком серьезном минусе не могу назвать ее плохой.
W2 была пройдена давно, но до триквела руки дошли только сейчас. W2 стала для меня приятным открытием: настоящим продолжателем Fallout 1-2 и очень хорошей party-RPG с крепким сюжетом, непростыми выборами и мрачной атмосферой аккуратными вкраплениями юмора, и от W3 я ожидал того же, но лучше. В техническом плане W3 превосходит предшественницу, игра выглядит и звучит дороже, а боевую систему ощутимо прокачали - она стала глубже и проработаннее, хоть до XCOM по-прежнему далеко. Да и карта мира в виде путешествий на снегоходе приятнее, чем пустое поле с движущимся значком из W2. А вот с содержанием не так однозначно. Вообще, у меня сложилось впечатление что команда разработчиков игры была поделена на 2 половины - первая из числа тех, кто делал W2 и продолжал ее идеи, а вторая это новички, т.н. поколение Fortnite и SJW. От первых достался сеттинг суровой, холодной зимы, а от второй яркие краски (преимущественно граффити и волосы - в игре почему-то много NPC с розовыми и синими прическами) и мир на 90% состоящий из женщин. Разумеется, почти все женщины в игре занимают высокие должности, они храбрые и независимые, а мужчины почти все мерзкие и злые. В результате получился дешевый трэш. Под конец бюджет явно закончился: начиная с Юмы W3 превращается в боевую RPG, а локации становятся серыми и плохо проработанными. Битва с Либерти (которую всю игру продвигали как главную угрозу) происходит в тесном складе с парой дронов и несколькими бойцами, хотя рядом есть большая арена на которой можно было бы задействовать Скорпитронов! Вот это "эпик", ничего не скажешь. Ну а об UI либо плохо, либо никак. У меня еще есть что сказать, но места к сожалению уже нет. На последок скажу лишь, что у игры толком нет нормальной кульминации, от ее завершения не испытываешь удовлетворение, и лично у меня желания ее переигрывать никакого нет. Если в W2 чувствовались благородные корни классики, то W3 это общепит: вроде и неплохо, но и вкуснятиной не назовешь, и из памяти выветривается быстро.
К сожалению, заставить игру адекватно работать не смог, она постоянно вылетает. Кроме того, шрифт в разрешении 1080p слишком мелкий, а читать тут приходится много. Видимо придется смотреть прохождение на YouTube, а жаль, выглядит игра очень интересно... :( 3 звезды ставлю исключительно за техническое состояние, а не самой игре. Triumph Studios, Paradox, сделайте ремастер!
У этой игры были задатки стать "изометрическим Thief", но к сожалению, реализовано скверно. Камера - неудобная, навигация - ужасная, интерфейс - неуклюжий, боевая система - топорная, к дизайну локаций, искусственному интеллекту и управлению тоже есть вопросы. Даже визуальный стиль вызывает отторжение, порой не получается разобрать, что происходит на экране - художникам явно не стоило использовать cel-shading. Боже, да даже выбор движка кажется неудачным: Unreal Engine 4 оказался не по зубам польским программистам и игра постоянно лагает, независимо от настроек. Да что там, при первом же запуска игра меня встретила оповещением о UE4 Fatal Error. Уж лучше бы использовали Unity, ей богу. Не понравились мне и картинки вместо нормальных катсцен, выглядит дешево. В самой игре о режиссуре речи не идет вообще, постановка где-то на уровне 90-ых годов, когда разработчики только начали осваивать 3D. Из неплохого могу отметить любопытный сюжет (увы, полностью его оценить сил и терпения не хватило) и неплохую (но не запоминающуюся) музыку, но этого мало для того, чтобы заставить себя продираться через выше перечисленные недостатки и проблемы. В Seven больно играть и также больно на нее смотреть. В ней почти всё сделано неправильно и посредственно. Жаль конечно, потенциал то ощущается, но реализовать его было некому.
По идее, это симулятор жизни + визуальная новелла. На словах звучит интересно, но на деле не всё так радужно. В игре нужно развивать персонажа буквально с пеленок и вплоть до 18 лет, развивать его умственные и креативные способности, заводить отношения и т.д. Но геймплей разбивается об следующие вещи: 1. Выбора развития по сути нет. Если не развивать интеллект, то ты не накопишь очки для получения навыков, остальные показатели (воображение, харизма...) почти или вообще ничего не приносят. А если не изучишь новые навыки, то провалишь экзамены и родители будут тобой недовольны. А если родители недовольны - не сможешь получать от них подарки и деньги. А родители могут быть недовольны всем, кроме учебы. Даже если ты учишься собирать модели (отличное занятие для ребенка), родители это не поощряют и выражают недовольство. Такой вот замкнутый круг. Может это рандом и если создать персонажа заново родители будут иначе реагировать на развитие ребенка, но в таком случае мы имеем дело с весьма назойливым и скверным рэндомом. 2. Почему-то игра заканчивается по достижении 18-ти лет. Вся игра по сути просто жизнь подростка, взрослой жизни тут нет. Теряется смысл симулятора жизни, ведь ты ее не проживаешь за своего персонажа, а всего лишь отводится небольшой отрезок жизни. Ситуацию можно было бы поправить с помощью DLC, но видимо не судьба. 3. Не состоявшись как симулятор жизни игра не может увлечь и как визуальная новелла - сюжета здесь не много и по большей части он банален. Персонажей тоже особо интересными не назовешь. В итоге имеем по сути своей довольно линейный кликер с мини-играми и небольшой порцией сюжета. Концепция у игры хороша, но к сожалению, разработчики не смогли достойно ее реализовать.
Хочется поставить 4 звезды, все-таки, летать и сражаться в Everspace увлекательно, космос красивый, есть дух приключения... но рогаликовая система портит всю малину. Лучше бы сделали нормальный космосим, элементы роуглайков тут совершенно лишние и больше раздражают.
Где же мы были... Бард опять выставил себя дураком... А потом... ах, да, вот оно. Данная игра это попытка Брайана Фарго перезапустить популярную в 80ые серию The Bard's Tale после ухода из Interplay, начать с чистого листа, но кроме названия и некоторых черт общего между играми немного. Вид сверху, партии нет(ну, почти), под контролем только один герой, внешность которого нельзя настраивать, сюжету уделяется несколько больше внимания, а бои в реальном времени. Ближайшие аналоги этого Барда не Wizardry или Might & Magic, а Diablo и, особенно, консольный Baldur's Gate: Dark Alliance. И т.к. игра затачивалась прежде всего под консоли, играть советую на геймпаде, с ним управлять и сражаться будет комфортнее. В целом, Бард образца 2004 года вполне сносная Action-RPG: явных косяков нет, сюжет забавный, даже несколько концовок есть. Есть тут своя особенная атмосфера, достигнутая во многом благодаря музыке, озвучке и забавным диалогам - слушать подколы рассказчика и его перепалки с Бардом одно удовольствие. Если плохо знаете английский, не переживайте, игра неплохо переведена на русский. Единственное что, игра получилась однообразной. Здесь нет никаких развлечений помимо сражений, нет головоломок, нет коопа, а боевая система прямо скажем, далеко не Devil May Cry. Учитывая то, что прохождение вполне может затянуться часов на 20-25, игра может наскучить, да и сами авторы порой перебарщивают с продолжительностью стычек, что тоже может утомить. Но если употреблять игру умеренно, по часу-полтора в день, этого можно избежать. Этого даже вполне хватит, чтобы пробежать целую главу, если не задаетесь целью прочесать каждый угол. А теперь... Ах, да, я помню, на чем мы остановились. The Bard's Tale('04) далеко не классика жанра и даже не лучшая в серии, но это всё равно сносная игра, сделанная со старанием и душой. Мне было приятно провести в компании Барда более 20ч и после прохождения стало обидно, что новых похождений этого пройдохи так и не случилось(и уже вряд-ли случится)...
Игра хорошо состарилась и до сих пор играется с задором, особых претензии к ней у меня нет. А вот вопросы к качеству порта есть. Во первых, хоть здесь и можно настроить разрешение и формат экрана, но по факту картинка абсолютно такая же, как у оригинала, ничего не изменилось. Т.е. это просто перевыпуск с несколькими плюшками, не ремастер - имейте это ввиду. Тоже касается и звука, менять/улучшать его не стали. Во вторых, не знаю как было на оригинальном железе Neo Geo, но в этом порте есть замедления, особенно когда появляется какой-нибудь большой босс, происходит много взрывов и скапливается большое кол-во врагов. Местами на это не обращаешь внимание, местами раздражает, и я почти уверен, что на высоких уровнях сложности из-за этого будут возникать сложности. Могли бы подтянуть хотя бы это, чтобы играть было комфортнее, но видимо авторам порта было лень. В остальном, всё хорошо, никаких багов, вылетов, проблем с геймпадом и прочего у меня не было. Metal Slug всё ещё добротный Shoot'em up и хорошее дополнение к ПК-коллекции, но если вы хотите более четкую картинку и лучшую производительность, то играйте на MAME, сэкономите нервы.
Вышедшая в далеком '88 году Wasteland произвела фурор в тогда еще молодом жанре компьютерных RPG, и не в последнюю очередь успеху поспособствовал уникальный на тот момент постапокалиптический мир игры. Спустя почти 10 лет на свет появился наследник - Fallout, который своей культовостью затмил предка. Третья часть (Van Buren) от Interplay так и не увидела свет, а вышедшая F3 от Bethesda хоть и получилась очень хорошей игрой, больше напоминала серию The Elder Scrolls и из игры практически исчез фирменный черный юмор, что понравилось не всем. Ситуацию частично поправил New Vegas от отцов серии, но все равно оставались те, кому не нравился полностью трехмерный геймплей и открытый мир-песочница. Для таких и была создана Wasteland 2. Фанаты классических Fallout и спин-оффа Tactics почувствуют себя как дома: мир мрачный, но в то же время полон юмора и абсурда, которых не достает играм Bethesda. Партия аж из 7 героев. Замороченная ролевая система(даже слишком). Изометрия. Полностью пошаговые бои. Увлекательный сюжет и хорошая нелинейность - выбирать здесь часто приходится между злом и злом меньшим, а последствия выбора порой не такие благополучные, как можно было ожидать. Перед нами самая что ни на есть олдскульная RPG в духе 90ых, но в современном исполнении. К примеру, управления во время боя и сами бои очень похожи на нынешний XCOM... в том числе частенько бесящим рандомом, особенно на ранних стадиях игры(неудача при 90% обычное дело). К слову, W2 не просто длинная, а ОЧЕНЬ длинная. Первое прохождение отняло у меня 67ч., а ведь я не задавался целью прочесать каждый уголок Пустоши и некоторые квесты в силу моих выборов были аннулированы. К тому же, еще остаются поводы перепройти игру, чтобы увидеть альтернативные варианты развития истории, благо их хватает. Для кого-то продолжительность может стать как плюсом, так и минусом. В целом, это хорошая игра. Не культовая, но хорошая. P.S.Отзыв на режиссерскую версию, в оригинальную сейчас играть смысла мало, она хуже во всем.
Хорошее продолжение небезызвестного FPS во вселенной Далекой-Далекой. Если первая часть конкурировала с Doom, то вторая явно строит из себя конкурента Quake: никаких спрайтов, теперь это полноценный 3D-шутер. Для своего времени графика была продвинутой, сейчас конечно, глаз режет. Геймплейно сиквел не сильно изменился по сравнению с первой Dark Forces, а вот сюжетно шагнул вперед: лучше прописан характер главного героя - Кайла Катарна, история более локальная и личная, а вместо статичных рисованных сценок полноценные ролики с участием настоящих актеров. Последнее сейчас скорее вызывает улыбку, но для 1997 было круто и кинематографично. Также в Dark Forces 2 можно помахать световым мечом и даже есть несколько джедайских дуэлей! Правда, фехтование максимально простецкое и огнестрел зачастую куда эффективнее. В целом, как и предшественник это добротная игра, но советовать ее современному игроку непросто, во многом из-за дизайна уровней. Вообще, это можно сказать болячка LucasArts. Они могли в передовые технологии, броский художественный стиль и увлекательные истории, но вот с левел-дизайном для шутеров они перемудрили, что в первой Dark Forces, что во второй, что в вестерне Outlaws - зачастую слишком длинно, слишком запутанно, нелогично, хватает откровенно раздражающих мест - даже Doom 2 с поистине большими уровнями так не выматывал и не тормозил экшен. Местный платформинг вы запомните надолго, особенно с учетом местной физики, и это не комплимент. Также в комплекте с игрой идет дополнение Mysteries of the Sith - в целом, все сказанное про DF2 применимо и к дополнению, разве что вместо живых актеров сценки на движке, и выглядит это, мягко говоря, не очень. Если вы фанат ЗВ, то поиграть стоит, если нет, то лучше дважды подумать. Либо перетерпеть доисторическую графику и плохой левел-дизайн, чтобы добраться до жемчужин Jedi Oucast и Jedi Academy. P.S. Музыка Джона Уильямса как всегда великолепна и до мурашек!