Игра является не совсем обычным сочетанием жанров, что ей лишь пошло на пользу с точки зрения погружения. Ведь после по-настоящему утомительного боя действительно захочется душевно поговорить с членами команды анимэ-девочек. Однако не всё так гладко. К истории у меня нет вопросов, поскольку её структура не перегружена, а сам сюжет как интригует, так и захватывает. Проблемы игры кроются именно в её стратегической составляющей, а именно - балансе. Признаюсь честно - все попытки пройти игру на уровне сложности выше второго обернулись крахом. Связано это с невообразимо непропорциональным апскейлом и количеством противников, колоссальной стоимостью апгрейда собственных машин и банальным отсутствием альтернатив. Поэтому я рекомендую не заморачиваться и пойти одним из двух путей: либо выставить минимальную сложность боёв, либо предельную, но предварительно хакнув ресурсы (думаю, что олды и так понимают, о какой проге идёт речь). Общие ощущения от игры у меня сложились положительные, мне было любопытно пройти её два раза для пробы разных путей.
The Red strings club после прохождения оставляет двойственные впечатления. С одной стороны, это действительно интересная интерактивная новелла с интересными диалогами. С другой же стороны, она в некоем роде имеет "лишние" для себя механики. Возможно, что во мне играет чувство ностальгии по "VA-11 Hall-A", но у меня сложилось стойкое ощущение, что именно этой игрой разработчики и вдохновились. Ведь именно барная часть вышла наиболее живой, интригующей и приятной. В то время как остальные арки навевают скуку. Если телефонные приключения Брэндайса поначалу ещё хоть вызывают интерес в области распутывания просто гиганстского клубка нитей, то вот гончарное дело Акары-184 добавлено лишь для галочки. Ещё одним любопытным фактором этой игры могу отметить её структуру как визуальной новеллы, но без ручных сохранений вовсе. Подобный подход делает её прохождение более кинематографичным, что в совокупности с очень высокой вариативностью путей заставляет активно следить за историей. В то же время, в игре банально нельзя ошибиться. Что бы игрок ни делал, он в любом случае преуспеет, а концовка мало того, что одна и влиять на неё нельзя, так ещё и указана в самом начале. На мой взгляд, у этого проекта был больший потенциал, жаль что полностью его достичь не удалось. Тем не менее, это всё равно неплохая игра, которую можно с удовольствием пройти минимум два раза.
Dex это затягивающее и многогранное приключение с нелинейной системой квестов, любопытной системой ближнего боя, приятной двумерной стилистикой и просто ужасной стрельбой. Серьёзно, огнестрел в этой игре просто мусор. Но если забыть о нём, то в игре не так просто найти другие критические недостатки. Игра позволяет отыгрывать персонажа, что порождает не только забавные моменты, но и в целом неоднозначные пути решения задач. Однако запал игры постепенно иссякает, и связано это с двумя причинами. Во-первых, в определённый момент противников в городе просто не остаётся, лол. Во-вторых, сама история, несмотря на сэттинг киберпанка и референсы к Гибсону и прочей классике направления, мне показалась пресной и не закладывающей собственных мыслей. К концу прохождения это вылилось в общее утомление этой игрой и желанием поскорее её уже допройти и снести. Тем не менее, мне эта игра действительно понравилась и своё удовольствие от прохождения на 100% мне определённо удалось получить.
Не довелось играть в другие игры серии The Settlers, однако с виду Heritage of the kings стоит особняком от остальных своих собратьев. Для меня это ещё одна игра далёкой юности, которую мне захотелось вспомнить. И откровенно говоря, это не самый плохой проект. На мой взгляд, игра может и не лучшим образом, но сумела создать работоспособное сочетание симулятора градостроительства и при этом акцентируясь конкретно на боевой составляющей (хотя бы потому, что дипломатических или ресурсных сценариев тут нет вовсе). Самое забавное в том, что игра почти никогда не подгоняет игрока к активным действиям, работая исключительно по скриптам. Это позволяет на порой многие часы заниматься не боевыми действиями, а исключительно строительством и планированием поселения. Что, по моему мнению, довольно увлекательно и даже нетипично для большинства RTS. Однако игра не лишена и многих недостатков. Утомительная кампания, которая к концу дико наскучивает, да ещё и кончается буквально ничем - вам покажут CG-ролик качества 90-х годов с модельками из игры - ради этого стоило корпеть почти семьдесят часов? Но помимо затянутости, здесь есть и однообразный боевой процесс - вычислив формуру, достаточно будет просто повторять её бесконечное число для достижения успеха. [Спойлер - спам стрелками и пушками наше всё]. Помимо этого, не радует и градостроительная составляющая, поскольку в большей мере она ориентируется на повышение эффективности жителей, которые в свою очередь лишь являются обслугой военной машины. Подобный подход к сценариям, при этом не только в кампании, но в и скирмишах, очень портит впечатление. В конце концов, сама техническая реализация игры подводит. Это типичный проект Ubisoft с как всегда неплохой визуальной составляющей, но кривейшей механикой.
Игры S.T.A.L.K.E.R. являются одним из ностальгических воспоминаний моей юности. Так ли она хороша спустя столько лет? На удивление, она действительно хорошо сохранилась, пусть и имеет критичное число недоработок и недостатков. Если оглядывать игру с высоты сегодняшних дней, то у неё был огромный потенциал стать мощной ролевой игрой, однако упор на шутерную механику и ослабление сюжетной составляющей сказались не лучшим образом, хотя конкретно Зов Припяти сделал большие (в рамках серии) шаги по приближению игры к тому, чем она могла и должна была быть. Игра и сегодня достаточно интересная даже после пяти прохождений ранее. Игра до сих пор имеет в целом приятную механику стрельбы. Игра и сегодня интересна для эксплоринга местности. Только вот больше в игре и заняться нечем. Нелинейность отсутствует, если не считать за таковую выбор - сделать друзьями тех или иных NPC, а сюжет при этом очень слаб. Да и сами локации пусть и стали на порядок больше, но при этом и потеряли в заселённости. Игра говорит о том, что мутанты буквально наседают и жрут всех, люди грызутся - заметно это только в ближайших двухстах метрах от Скадовска, все остальные места до жути пустынны и не навевают и доли опасения, может за исключением Припяти. В итоге, это приятный проект, который навевает ностальгию, но при ознакомлении в наше время способный в некотором роде разочаровать нереализованным на полную потенциалом.