It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

×
Ну а что вы хотели от островной интеллигенции?
avatar
vlodimer: А, Великий и Ужасный Виссауроныч. Он не у нас был, он был у наших прадедов и дедов. Совсем другие люди и другая история.
Ну, я бы не сказал. У нас и сейчас немало тех, кто вздыхая по прошлому о сегодняшних проблемах говорит "при Сталине такой фигни не было".

avatar
Cadaver747: я его прикрутил сюда в связи с романом 1984, который был написан ещё в годы его жизни. Поэтому для кого-то это другая история, ну а кто-то увидит аллюзии на общественный строй СССР. Во всяком случае меня это чувство не покидало. Да и книга не случайно была запрещена до прихода Горбачёва и последующего развала страны.
1984 он вообще говоря о тоталитаризме вообще. Если уж на то пошло, то сеттинг "Обитаемого острова" к ситуации в СССР был гораздо ближе. Даже в процензуренном варианте. Собственно потому изначальный вариант, где правительство страны даже называется "Неизвестные отцы", также был у нас запрещён.
Post edited January 12, 2019 by LootHunter
avatar
DremPSB: Ну а что вы хотели от островной интеллигенции?
Там всё хуже. Оруэлл был убеждённым троцкистом, повоевавшим в Испании. Поэтому ту же Animal Farm читать просто невозможно - озлобленное и искажённое изложение русской истории XX века, в котором он сводит свои политические счёты с оппонентами.
.....
Post edited January 13, 2019 by vlodimer
avatar
LootHunter: Ну, я бы не сказал. У нас и сейчас немало тех, кто вздыхая по прошлому о сегодняшних проблемах говорит "при Сталине такой фигни не было".
avatar
vlodimer: Те, кого сейчас бесит безответственность и безнаказанность нынешней власти, и наши прадеды и деды, кто в чрезвычайно короткий срок невиданным доселе сверхусилием под руководством большевиков вырвался из полускотского состояния
Ну не знаю. Помню в каком-то фильма про конфликт Глушко и Королёва их современники точно также говорили, мол при Сталине работали а не приперались. Так что "тоска" по временам Сталина началась далеко не сегодня.
.....
Post edited January 13, 2019 by vlodimer
Прочитал тут комикс Оскара Мартина "Соло" про постапокалиптический постядерный мир с антропоморфными животными. Очень качественный на мой взгляд. В бонусах описана структура мира. Мне запало в душу следующее описание социальной группы "Политики": (отсюда и далее цитата) "Как они пришли в политику и получили свою маленькую власть - настоящая тайна, овитая слухами шантажа, коррупции, вымогательства, сексуальных действий, увиливания. Среди людей и других видов, они принадлежат к господствующему классу. Большая часть из них, живёт и управляет всеми из столицы. Но, в каждой колонии есть представители, которые обязаны всё контролировать: управляющие. Нет ни политических партий, ни идеологии. Есть те, кто приказывает, и те, которые повинуются ему. Политики имеют очень высокий интеллект, но полностью лишены этики и сострадания. Они крайне агрессивны. Агрессия проявляется при ведении дел, документов и всевозможных интриг. Их главное оружие, которым они владеют в совершенстве - психология: ложь, шантаж, демагогия... Они не имеют чести и каких-либо угрызений совести, напоминая нам, что с незапамятных времён, нам приходится сомневаться в их человечности. Ублажать себя за счёт средств других - их излюбленное времяпрепровождение. Всё к чему они стремятся - легализовать коррупцию и, что хуже всего выдать всё это за добродетель!"
avatar
Tim_Fey: Политики имеют очень высокий интеллект
Не реалистично. :Р

P.S. Что-то vlodimer своих измышлений о Сталине застеснялся.
Post edited January 14, 2019 by LootHunter
avatar
LootHunter: Не реалистично. :Р

P.S. Что-то vlodimer своих измышлений о Сталине застеснялся.
Дык конечно! Это же комикс про выдуманный мир! Ты же понимаешь, что любые совпадения с именами и названиями в реальности - случайность!

Видимо это прогрессирующая самоцензура :)