Игрострой постсоветского пространства не перестаёт меня удивлять. Сейчас уже задаюсь вопросом: каким образом я не слышал об этой игре в год её выпуска, узнав о ней совсем недавно? Это одна из самых необычных и сложных игр, что я когда-либо видел, если не самая. Но сложность заключается не только в геймплее, но и в простом понимании «что вообще здесь происходит». Ни место действия, ни сюжет ни на что не похожи, а геймплей я бы не смог сколько-нибудь ёмко описать. В общем, непонятно ровным счётом ничего, но в этом и есть её шарм. Однозначно Good Old Game, да ещё и безумная в хорошем смысле этого слова.
Я очень ждал эту игру именно здесь, но не верил, что она появится. GOG, вы просто лучшие! Познакомился с Диабло ещё в далёком 1997-м; кажется, был сухой март или апрель, и я первый раз сел играть в неё на тогда ещё совсем новом ПК в сумрачный синеватый грустный вечер: очень похожий на тот, что встречает нас в Тристраме. Конечно, тогда было страшно. Особенно Мясник надолго ушёл в подсознание. Но с тех самых пор она стала для меня символом не только Blizzard, но и всего жанра. К сожалению, я кому-то отдал диск или вовсе потерял его при переезде, поэтому не играл уже около 18—19 лет. Как вижу, мои впечатления, даже спустя такой промежуток времени, не ослабли и не угасли: это до сих пор задевающая за живое игра и, в целом, нечто феноменальное для индустрии, раз и через 23 года она сохраняет такую армию поклонников. В ней просто идеально всё: общая атмосфера, сложенная из мистичного саундтрека (Боже, храни Мэтта Оулмена) и поразительной цветовой гармонии в картинке; игровой процесс, несмотря на простоту, не надоедает даже после десятков часов. В общем, я устану перечислять свои впечатления: те, кто её любит, и так всё понимают и согласятся; те, кто её не знают — просто попробуйте, того стоит, ибо это не просто расхваленное ностальгическое старьё, а уникальная классика, которая будет интересна и через ещё 20, 50 и так далее лет.
Прошёл GNOG на 100 %, и хочется ещё. Несмотря на это, её лаконизм я бы не назвал минусом. Она ровно такой длительности, какой и должна быть подобная игра: ненавязчивая, стильная, интуитивная, приятная и необычная по всем фронтам. Я полюбил её всей душой, потому что не видел ничего подобного. Мне трудно выразить симпатию к ней чем-то объективным, но для сомневающихся покупать ли, смело отвечу: покупать. В странном словосочетании «тактильная игра» нет уловки: она действительно создаёт такое ощущение через подвижность каждого элемента и приятной отдачи от любого действия; каждую коробку хочется щупать, разбирать и клацать снова и снова. Буду внимателен к каждой новой игре от её разработчиков. Очень надеюсь на дополнение или продолжение, которое обязательно куплю именно здесь.
С раннего детства у меня возникала мысль «вот бы поиграть в мультик»; спасибо за воплощение старой мечты, братья Молденхауэры! Судя по отзывам, конечно, не у меня одного. Получается, создатели воплотили мечту миллионов через долгий титанический труд. Иногда поражаюсь, что такие люди ещё существуют в наш торопливый век. Но почему так? Почему визуальным феноменом десятых стал именно интерактивный мультик? Мы же третье десятилетие знакомы с прекрасной 3Д-графикой, которая улучшается с каждым годом, а 2Д-рисовка знакома намного дольше. Может разгадка этого шарма в большей пластичности и подвижности объектов на экране? И засчёт этого мы получаем некий визуальный антистресс? Не знаю, в чём секрет, но это просто прекрасно выглядит. Стоит ли говорить, что рисованных игр до сих по пальцам сосчитать. Но если игра служит антистрессом визуально, то в геймплейной части руки опускаются, а глаза и… горят от совершенно дикого уровня сложности. Но, подождите, у платформера он и должен быть таким! Это не минус игры, это её неотъемлемое, нужное ей свойство. В конце концов, именно из-за этого каждая победа приносит какую-то искреннюю детскую радость. А ведь мало игр дарят это ощущение. Кроме картинки и механики, примечателен и звук. Ох, ещё задолго до того, как запустил игру, сильно зацепила Floral Fury. Да что там говорить, почти под все треки из этой игры хочется танцевать; саундтрек просто идеально подходит обстановке! Хоть она и появилась в 2017-м, это подлинная Good Old Game. Очень жду дополнения, которое выйдет в 2020-м.