Я её прошёл! 20 лет понадобилось, чтобы самому пройти эту замечательную игру. Спасибо разработчикам и GOG за этот щедевр! Когда IWD1 был уже пройден много раз и захотелось чего-то "нового", решил всё таки попробовать вторую часть. У меня был небольшой опыт игры в IWD2, когда она только вышла, но далеко продвинутся так и не удалось, не хватило знаний и понимания игры. Тогда остались приятные воспоминания и чувство "незавершённости". И вот спустя 20 лет я вернулся к ней... С патчами, локализацией и множеством руководств. И да, оно того стоило! Что можно сказать... Первые главы довольно нудные и скучные, но дальше, когда мы возвращаемся в знакомые по первой части места, игра доставляет особенное удовольствие. Собственно и сюжет становится более менее понятен только к середине игры. Пожалуй, это одно из главных отличий от первой части, где сюжет весьма прост и линеен. Очень понравилась вариативность прохождения квестов, чего опять-таки не было в первой части. Финальная битва тоже весьма и весьма понравилась, можно даже немного посочувствовать злу. Жаль, что игра запускается на устаревшем движке и только на Windows. На линуксе пришлось играть в виртуальной машине.
Если охарактеризовать игру одной фразой, то это конечно "ложечка моя желобовыгибистая да с переподвыподвертом". Скрупулёзное отношение к мелким деталям и продуманность во всём плюс отличная графика это про эту игру. Если вы любите головоломки, игра точно понравится. Здравый смысл и логика не теряются здесь на протяжении всей игры. Разработчики однозначно молодцы!
Когда проходил её первый раз, то за плечами были уже и BG1, и BG2, и Torment и даже кусочек IWD II из далёких 2000х. Проходил и думал, зачем я это делаю, ведь я даже не любитель D&D. Но после всех ворот и торментов белый снег IWD стал глотком свежего воздуха. Что можно сказать об игре? Она другая. Здесь нет назойливых NPC, которые так и рвутся к вам в пати. Нет огромного открытого мира, в котором непонятно куда и зачем идти. Здесь всё прямо и прямо. Нет здесь и армии торговцев, у которых один и тот же хлам. Но есть сразу контейнеры для свитков, зелий, драг камней и стрел, и даже бездонная сумка тоже есть! Плюсы: + Игра той же серии, что и BG1, BG2, Torment, знакомые монстры, вселенная. + Своеобразные механики, отличные от других игр (некоторые заклинания работают по-другому, враги в скрытности бегают за вами, но, как по мне, это не баг, а фича). + Интересные многоуровневые локации. + Два дополнения уже в игре. + Можно прокачать героев до 30 уровня. + Интересные артефакты (в некоторых моментах случайные). + Простой и понятный сюжет: мы сеем бескорыстное добро, чистейшее зло вон там прямо и налево. + Рассказчик (голос рассказчика очень крут). Минусы: - Не везде точный перевод описания заклинаний. - Озвучка женщины-вора не такая как в BG2 (она там шедевральна). - Нет свитка остановки времени (заклинание есть, а свитка нет, ну или я не нашёл). - Боссы чихать хотели на ваши заклинания. - Весьма посредственный финальный бой (заклинания почти не действуют, ограниченное пространство, ловушки, которые нельзя обезвредить, и ещё снимается обкаст перед боем). - Бесячее заклинание "Развеять магию", которое без всяких шансов и бросков развеивает магию любого уровня (оно так не должно работать). По итогу IWD отличная сказка про зиму в стиле D&D. Играть в соло в неё огромное удовольствие (f/m/t 30 уровня рулит:). Что особенно нравится, так это планомерное развитие персонажа без искусственных ограничений (как в BG1 и BG2).