Мне игра не понравилась. Первое (и скорее всего последнее) прохождение заняло 215 часов. Когда начинал играть, то думал, что разработчики учли проблемы первой части и сделали более качественный продукт. Как же я ошибался... Плюсы: 1) Мне очень понравились соратники. Они в этой части кажутся более "живыми" и "реальными". Отлично прописаны характеры и многие персональные квесты. 2) Сюжет стал более цельным, чем в первой части. История идёт адекватно и последовательно. 3) Механика мифических путей открывает интересные возможности развития персонажа. 4) В отличие от первой части, "злое" прохождение здесь приводит к адекватным последствиям. Минусы: 1) Мифические пути. Играл за лича, на которого почему-то действует страх и некоторые другие негативные эффекты, которые не должны работать на нежить. Зиккурат реализован на уровне Baldur's Gate 2: пустой домик, который не имеет контента и нужен больше для галочки. 2) Стратегическая часть. Реализована очень слабо, нужна для затягивания игрового процесса. 3) Тактическая часть. Реализована отвратительно, не нужна вовсе, существует только для затягивания игрового процесса. 4) Классовые механики. Вместо того, чтобы идеально сбалансировать классы из первой части, разработчики ввели охапку новых и добавили вагон подклассов, которые не влияют на игровой опыт. 5) Баги. Их очень много... 6) Баланс. Первые 4 главы +- нормально сбалансированы. Начиная со средины 5-й главы, игра превращается в симулятор промахов. Противники 50-60 уровней, а герои 20-е. У противников 60-80 защиты, а у героев 45-50 атаки под всеми возможными бафами, т.е. попадание невозможно. У противников 45-65 атаки, а у героев 30-50 защиты, т.е. противники попадают всегда. То же самое с магией. Боссы за один свой ход испепеляют минимум 2х героев из 6. 7) Бутылки и свитки - бесполезный мусор. В слоты быстрого доступа ставятся по 1, нужно постоянно лезть и ставить новые. Бесит. Игра должна приносить удовольствие, а не вызывать острое желание выбросить монитор в окно.
Игра позиционирует себя как "Экшн" и "Хоррор", но в ней практически нету ни того, ни другого. За всю игру я встретил только один яркий скример, который перепугал меня до полусмерти. Экшн в игре тоже никакой, здесь больше даже стелса (без которого, к слову, игра стала бы в разы лучше), но почему-то тега "Стелс" в жанре нету. Ещё из минусов можно назвать анимацию (особенно лицевую, привет с Андромеды) и проблемы с постановкой камеры во многих локациях. Как сюжетное атмосферное приключение игра в целом довольно неплохая и цепляет где-то после середины. Концовка не понравилась, слишком уж навалили загадочности. В игре должна быть развязка с логичным (в какой-то степени) концом. Если человеку нужно лезть в "эти ваши интернеты", чтобы разобраться и понять, что там всё же произошло, то это плохое решение для игры даже с открытой концовкой.
Недавно прошел игру на 4 активных клетках и хочу поделиться впечатлениями. Во-первых, игра стоит своих денег чуть более, чем полностью. Отличные механики, динамическая генерация карт, врагов и предметов, тонны разнообразного оружия – всё это делает игру замечательным способом времяпрепровождения. Во-вторых, даже после глупых (или не очень) смертей в неё по-прежнему хочется играть и нет желания удалить не то, что саму игру, но и оскверненный ею аккаунт. Но. Всегда есть какое-то «но». И оно выходит из плюсов игры. Большой выбор оружия приводит к просадке баланса и малому количеству жизнеспособных билдов, с помощью которых можно не только пройти уровень, но и убить босса. Несмотря на это, рекомендую Dead Cells к покупке.