


Не так часто игра может по-настоящему запасть в душу. За Spec Ops: The Line я отдаю свои деньги уже второй раз, потому что вновь захотел пережить эту историю, раз мне о ней напомнили в GOG. Можно пересчитать по пальцам те проекты, которые заставляли нас обращаться к форумам, поиску информации, чтобы обсудить детали сюжета, его интерпретацию. Для тех, кто не играл в эту игру, может показаться, что перед нами классический экшен от третьего лица, вид из-за плеча и постоянное перебегание от укрытия к укрытию. И с геймплейной стороны - это так. Но в Spec Ops нам рассказывают историю. Действительно душераздерующую, запутанную и поучительную. Жаль, что подобные антивоенные проекты в наше время - это редкость. Люди идут читать отзыв, чтобы решить, хотят ли они купить игру, поэтому не строчки о содержании сюжета здесь не будет. Ответ очевидный - играть нужно обязательно. Другое дело, что не стоит ждать здесь ураганного экшена, сверхинтересных перестрелок и обилие геймплейных возможностей. Это стандартный, во многом даже средний проект. Врагов много, стрельба ближе к концу игры утомляет, но в целом играть приятно. Фантастические по своей красоте пейзажи сменяются ужасами войны. Засыпанный песком Дубай завораживает. А самое главное... у монитора вас держит совершенно другое. Вы жаждете развязки истории, а потом ещё долго не сможете заснуть, пытаясь осознать то, что происходило в Дубае.

Banner Saga — это настоящая сказка. Но не та, которую нам могли рассказать в детстве родители или бабушка. Нет. Это по-настоящему жестокая, реалистичная история с потрясающей атмосферой. Ничего не зная о серии, я приобрел игру, впервые обратив внимание лишь на визуальный стиль. Эта потрясающая рисовка никого не оставит равнодушным. Стоит ли говорить, что я не ждал от игры многого? Но оказалось, что перед нами настоящий шедевр жанра. Ролевая игра с глубокой, проработанной историей, колоритными персонажами и в действительно завораживающем сеттинге. В мире, где скоро произойдёт конец света и все об этом знают. Всё, что нам предстоит делать — это путешествовать по карте (никакого свободного перемещения, вы просто смотрите за тем, как караван идёт слева-направо), преследуя цель за два разных состава персонажей. Периодически участвовать в битвах (пошаговая тактика, отличный стиль не без тактической глубины). Экономить провизию, находя баланс между прокачкой/покупкой еды. И, разумеется, принимать зубодробительно сложные решения. Такие, которые в последствии могут серьёзно аукнуться. Banner Saga — это в первую очередь история. Игра, где вечером, налив себе чашечку чая, вы сможете неспешно читать диалоги, делать выбор и участвовать в неторопливых, тактических пошаговых боях. Ну и конечно же чай должен быть крепкий ведь, возможно, вы проведёте здесь не один вечер, а целую ночь. А потом, придя с работы/учёбы на следующей день и совсем не выспавшись, снова засядете за игру в надежде наконец узнать, чем же всё закончится. Однозначно рекомендую всем, кто любит интересные истории, рисованную визуальную составляющую (посмотрите на скриншоты) и бои в стиле Героев и Kings Bounty.

Мобильная игра (портированная на ПК) от российских разработчиков в стиле Kings Bounty и HOMM. Но от этих игр здесь только пошаговая, тактическая боёвка, которой конечно же не хватает глубины. Исследования мира нет - мы просто идём по карте слева-направо. Простенький сюжет, о котором даже не хочется говорить - прилагается. На среднем уровне сложности игра была пройдена за 3 часа, режим выживания не понравился. Возможно, было бы интересней играть на высоком уровне сложности, но достижениями в GOG нас никто мотивировать не будет, на момент написания отзыва их попросту нет, в отличии от версии для другой площадки. В общем-то, перемещаясь по карте, мы как и в вышеупомянутых играх, собираем армию, открываем новый бойцов, "прокачиваемся". Битвы простейшие и без тактической глубины. Есть заклинания, но уж больно они скучны и пользоваться ими не хочется. Ещё можно покупать аксессуары для своего героя, вроде шлемов, брони, оружия. Но монет на них не хватает (не одной драки не пропускал), а выбор между пополнением армии или "+1 к атаке" очевиден. После последней битвы купил максимальную экипировку, вот только она уже не нужна. В качестве плюса выделяю приятную, милую рисованную графику. В принципе, первые 1.5-2 часа игра даже не успевает надоесть, но завершаешь её уже с трудом. Она безусловно стоит своих небольших денег на распродаже. Хороший проект для мобильных платформ, но не более того. Ознакомиться и получить свой фан на часик-другой вполне можно, а там уже и финальная заставка :)

Как бы саркастически не относился к так называемым в интернете "Олдфагам", сам же ничего не могу с собой поделать, считая первую часть "Ведьмака" - лучшей. И в очередной раз переигрывая в дебютное творение CDPR, понимаю, что абсолютно прав. Да, конечно же перед нами устаревшая графика, ужасная работспособность на современном железе, повторяющиеся модельки персонажей и кучка других не менее бросающихся в глаза недостатков. Но всё это меркнет на фоне того, что перед нами великолепная история, потрясающая атмосфера "Ведьмака", приятная боевая система, колоритные персонажи. Я раньше думал, что как и в случае с детскими мультфильмами, мы представляем их гораздо лучше, чем они есть на самом деле. Но когда вновь решил вернуться в мир первого "Ведьмака", понял, что ошибался. Прошёл с удовольствием и обязательно вернусь в эту игру ещё, когда вновь позабуду. Всё это - очень предвзятое и субъективное мнение. Но разве это важно? Куда важнее, что "Ведьмак" - это одна из эталонных игр жанра. Даже сегодня эта игра актуальна для тех, кто ещё не играл, а уж кто играл, тот и без моего совета вернётся в игру вновь.

Будучи большим поклонником CCG (ККИ), как жанра, мне всегда хотелось большего. Выйти за пределы постоянных многопользовательских карточных боёв и совместить это с хорошей историей. Именно в Гвинте я провёл более 2000 часов и этот проект давно является частью моей жизни. Большое обновление и релиз ждал с нетерпением, но ещё сильнее приковывала внимание однопользовательская сюжетная компания, которая постепенно, из аддона, эволюционировала в полноценную игру. Здесь есть всё, что нужно мне. 1. Перемещение по красиво отрисованному миру. По местам, о которых мы читали в книгах Сапковского и слышали в игре "Ведьмак". 2. Диалоги и сюжет, который пусть и не блещет оригинальностью, но по-прежнему заставляет нас пристально следить за развитием событий. 3. Возможности выбора. Пожалуй, наши решения влияют на развитие сюжета не настолько глобально, насколько бы хотелось, но это определенно значимо в рамках небольшой истории. 4. Карточные бои. Вишенка на торте. Гвинт в новой обертке. Возможность собирать и улучшать свою колоду, решать головоломки и пополнять армию уникальными персонажами. 5. Интеграция в полноценный Гвинт. Покупая игру в GOG, мы получаем обычный и анимированный набор карт из "Кровной вражды", премиум-бочки и множество небольших приятных сюрпризов - аватары, рамки, очки наград. Если вы любите Гвинт, ККИ, вселенную "Ведьмака" и хотите совместить всё это в одной игре, то выбор очевиден. Минусы? Для первой (надеюсь) игры в серии "Ведьмак: Истории" они конечно же есть. Это несбалансированная сложность. Игра слишком проста для бывалого игрока и лишь с патчем стала хардкорнее. Множество мелких багов, большинство из которых были исправлены, но уже после моего прохождения. Слишком много боёв под конец игры, которые утомляют и малое количество неожиданных твистов. Но всё это - незначительно по сравнению с теми положительными эмоциями, что я получил. Готов поддерживать рублём каждую подобную игру от CDPR и с нетерпением жду продолжения.

От всей души хочу поблагодарить CDPR не только за качественный продукт по любимой вселенной, но и за постоянный прогресс в разработке. Да, не всё просто, и последнее обновление буквально перевернуло игру с ног на голову, что не понравилось многим игрокам. Но зря. Такие изменения нужны и в перспективе они сделают игру намного лучше. Удачи вам в развитии проекта. Уверен, что дальше будет всё интереснее и интереснее!