Один из самых старых шктеров, в который мне довелось поиграть. В Wolfenstein 3D не играл, так что для меня это первая часть франшизы, которую я запустил. Буду стараться не рубить с плеча, с учётом совершеннолетия игры, но некоторые раздражающие моменты не давали мне возможности насладиться игрой. Начнём. Сюжет. Не знаю, было ли это тогда новинкой или уже в 2001 году стало клише, но нацисты-окультисты-биоинженеры в 2019 не являются редкостью. Мы берём на себя роль секретного агента Блашковича(Бласковица? Бласковича?), главная цель которого предотвратить операцию воскрешение (короля Генриха I), в ходе которой мы узнаем, что нацисты балуются биоинженерией и создают убер зольдатен. По сути это весь сюжет. Уничтожает орды нацисто, 3х, прости Господи, боссов и все. В 2001 году, скорее всего, это было мощной сюжетной веткой, но в наших реалиях выглядит сухо. Геймплей. Что можно сказать о геймплее в аркадном щутере? У вас есть хп, востанавливоемое аптечками и ~10 оружий, половина из которого откровенный мусор. Самая главная проблема, без которой можно было бы закрыть глаза на сюжет, это то, что стрельба не интересна, а для шутера это считай приговор. Графика. Должен признать - она меня порадовала. Да, мыльно, но глаз не болит при взгляде на экран, а лица так вообще довольно добротно выглядят. Так же в игре есть секретные места, в которых обычно спрятаны патроны, аптечки и сокровища, и, собственно, сокровища, которые являются бесполезными колектобалсами. Куций обзор получился, но об игре и написать то особо нечего. Игра проходится за 2-3 вечера, и вряд ли вызовет восторг у людей, которые не играли в неё в свое время . Чую, меня закидают тапками за мою оценку, но уж таково моё мнение. На последок хотелось бы посоветовать всем желающим ознакомиться с игрой установить неофициальный патч 1.42, который позволит играть на современных системах в высоком разрешении без проблем.
И действительно, не далеко падает. Вышедшая год спустя после релиза первой части HOMM 2 не сильно изменилась. Разработчики решили пойти по проторенной дорожке, взяв все что хорошо работало из первой части, и добавив новых идей. Сюжет. Не сильно скаканул в продуманности, но если в первой части нам давалась возможность выбрать только стартовый замок, то теперь у нас есть возможность представлять одного из 2 близнецов, сражающихся за престол:Арчибальда (зло) и Роланд (добро). Несмотря на то, что сюжет все равно не блещет, теперь мы имеем 2 полноценные кампании. Геймплей. Так же как и сюжет, не претерпел особых изменений. Но есть несколько важных нововведений, которые нельзя обойти стороной. 1е - добавили 2 замка: некромант, способные поднимать огромное кол-во скелетов, и маги, очень дорогой но сильный замок. 2е- наконец то появился рынок. Да, есть ещё несколько новых зданий, но рынка не хватало в первой части катастрофически. 3е- добавили сетку квадратов, и немного увеличили поле боя, что дало больший простор для тактических действий. 4е - изменение системы магии, которая станет устойчивой. Если раньше мы изучали заклинания на n-ное кол-во раз, после применения которых приходилось заново их учить, то теперь мы учим заклинания навсегда, и использовать их можем так часто, на сколько нам позваляет наш манапул. 5е- улучшение юнитов. Теперь, можно дважды построить желище некоторых существ, после чего можно будет нанимать их улучшенные версии с лучшими характеристиками. 6е - вторичные навыки героев. Если раньше герой с лвлапом получал только +к силе/защите etc, то сейчас может выбрать вплоть до 8 навыков, улучшающих его косвенно. Например, пассивный + к удаче Графика. На мой взгляд, не претерпел особых изменений, изменились только модельки юнитов, ушедшие в пиксельарт из мультяшности, что на мой взгляд выглядит хорошо. Подводя итог, хочу сказать, что сиквел вышел отменный, привнесший много интересных нововведений и не сломавший механики, хорошо работавший в первой части
Первая часть "героев" не отличается чем-либо выдающимся, а по меркам легендарной "тройки" так вообще меркнет. Но постараемся не рубить с плеча и разобрать все основные аспекты. Сюжет. По сути, его нет, мы просто боремся за власть. На выбор предоставлена одна компания, которую можем проходить от лица одного из 4 лордов. Не густо, но не сюжетом едины будем. Геймплей. Удивлён, но игра 24 летней давности играется вполне себе бодренько. Не без нареканий (дисбаланс замков, имба магии) но от игры получить удовольствие и по сей день. Графика. На мой взгляд, для 1995 года прорисовка более чем хороша, хоть и с уклоном в мультяшность. Что ещё хотелось бы отметить? Во-первых, к явным минусам хочется причислить визуальное отсутствие сетки квадратов. Понимание, где на поле находится клетка, приходит через 2-3 часа игры. Во-вторых, отсутствие рынка. Существенно усложняет от тройку и скупку, т.к. можно сидеть с 20к древесины и без гроша за душой. Подведём итог. Игра спустя колоссальный срок все ещё может удержать игрока у монитора, что удаётся единицам. Она сильно отстаёт "тройке" и даже "двойке", но не является плохой игрой. Добротная стратегия, в которую можно рубить я не один десяток часов.
Игра вышла в 2000 году, и к сожалению не прошла проверку временем. Современный игрок вряд ли сможет найти в ней что-то интересное. Пройдёмся по основным аспектам игры. Сюжет. Его нет. Вся история заключается в том, что мы, парень из нашего мира, попадаем в мир нокс в результате магического ритуала. Наша цель вернуться обратно домой. Собственно, я рассказал весь сюжет. Ни проработанного мира, ни интересных персонажей, ни интересных квестов - здесь вы ничего этого не найдёте. Возможно, раз подкачал сюжет, Геймплей нас удивит? Геймплей. На выбор нам представляется 3 класса: воин, маг и заелинатель. Как я понял по тому, что нашёл на просторах интернета, от выбора класса будет меняться и геймплей и частично сюжет. Я же играл за воина, по этому судить могу только по нему. И так, воин. В мире нокса все воины обучаются 5 способностями: удар головой с разбега, тру вижн (видно нивидимок и ловушки), гарпун, лёгкая походка и боевой клич. Из всех них, единственное, чем вы будете пользоваться - удар с разбегу и изредка гарпун. Остальные способности бесполезны. Ну и как вы думаете, интересен ли Геймплей, где вы на протяжении ~10 часов жмёте 2-3 кнопки буквально? Правильно, не интересен. Что ещё можно добавить? Графика в игре не самая плахая, но и звёзд с неба не хватает, по меркам 2000 года, конечно. Бои крайне просты и не запоминаются. Из геймплейных фишек могу отметить разве что интересную механику просмотра территории через окна зданий. Учитывая изометрическую камеру, выглядит необычно. Итог. Я поставил игре 2/5 не с целью занизить рейтинг или показать, что игра ужасна,. Нет. Я считаю, что она просто слишком блеклая. Таких игр выходит в год десятки. Кого-то они зацепят, но на деле же не представляют ничего интересного. Брать советую только в том случае, если у вас есть пара-тройка вечеров, которые вы вы хотите провести в не самой плохой старенький аркаде. И когда будете играть, помните, что это не ведьмак 3, и ждать от неё чего-то сверх естественного не стоит.