Эта игра вышла почти незамеченной и известна преимущественно среди любителей жанра. Причины того - во первых, чудовищное количество глюков и багов в оригинальной версии, делавшее ее практически неиграбельной до того, как было выпущенно несколько патчей, по обьему тянущих на полноценное DLC, и во вторых - наличие конкуренции в лице таких "монстров" как Baldur's Gate и Newervinter nights. При том игра стоит внимания и времени, потраченного на прохождение - сюжет основывается на классических настольных модулях Dungeons&Dragons, а графическое оформление не уступает многим современным инди-играм. По началу сражения могут показаться слишком сложными даже для опытного игрока, но надо учитывать что она является практически дословным симулятором настольной игровой системы в отличие от игр на движке инфинити. Недостатки тоже есть - игра слишком короткая и имеет очень бедное и скудное оформление интерфейса, и сложное непродуманное управление.
Ну что сказать, именно эта игра а не попсовые Pillars of eternity и вызывающая вопросы поделка от Larian, стала истинным духовным продолжением шедевральных Baldur's gate и Planescape:torment. Тому кто не знаком с жанром поначалу будет сложно разобраться, но советую дать игре второй шанс, в конце концов, гайды в помощь. Хороший ход со стороны разработчиков - возможность выбора между реалтайм и пошаговым режимами сражения, во втором варианте игра ближе именно к симулятору настолки, хотя динамика и проседает, такой формат особенно помогает в сложных сражениях, потому как можно в полной мере реализовать тактические возможности каждого персонажа.
Увы, но на фоне первой части эта игра - типичный пример того, когда работа делается по принципу "Успешно продали - запилим продолжение за год". По началу возникает ощущение, что вернулся в любимую старую историю, прожитую в первой Долине ледяного ветра, однако оно быстро испаряется. Играть скучно - локации однообразные и некрасивые, сражения однообразные и скучные, нету ощущения постепенного погружения в злодейское логово, которое живет своей жизнью, вместо этого идет механическое истребление однотипных пачек безликих мобов. Некоторые моменты игры неоправданно сложные, и проблема не в пресловутой "олдскульности" а в том, что сражаться приходится не сколько с врагом, сколько с механикой самой игры, которая не предназначена для задач, которые авторы пытались в нее впихнуть. 20 раз переигрывать бой, потому что он сложный в тактическом плане - это интересно, 20 раз переигрывать бой из-за того, что не повезло с рандомом или подвели кривые хитбоксы - это не круто. И, чтобы добить остатки интереса к игре у игрока авторы просто не доложили в игру едва ли не половину контента под нее написанного - артефактов, оружия и снаряжения перечисленных в Data-файлах просто нет, впрочем и оставшиеся не делают погоды, регулярно вы будете сталкиваться с ситуацией, когда выпавшее из врагов и тайников снаряжение не актуально, потому как уже морально устарело на текущем уровне партии. Итог - криворукая поделка, претендующая на продолжение культовой серии, остается радоваться, что на ней все и остановилось, не породив как сейчас модно, череду еще более кривых продолжений.
This game is not bad alternative for browser games when I need to kill some time, but not more. If I have enough free time I'd better load some more complex rpg like Kingmaker or BGII. Too slow combats and so less dinamics for roguelike, too primitive story for RPG, even crafting end character advancing sistem doesn't compensate it. And bad optimisation - this game overheats my computer more than even Tyrany or Pillars, Ну такое... Неплохая альтернатива для браузерок, если надо потупить убивая время, а настроения и времени чтобы играть в Пасфайндер или вторую Балдуру нет и Eye of beholder приелся. Очень затянутая и однообразная боевая система, для рогалика не хватает динамики, для полноценной РПГ - сюжета (я то думал, что в первых Пилларах сценарий пробил дно бульварного чтива). Даже любопытная и развитая система прокачки и крафта снаряжения не спасает ситуацию. Вдобавок - плохая оптимизация - комп греется как будто каких-нибудь Дарксайдеров запустил, даже Тирания и Пилларсы его так не завешивали, хотя имеют куда более продвинутую графику.
Репак хороший идет гладко и без проблем. Вцелом играл с удовольствием, но один вопрос к авторам репака остался - если уж переписали игру под современные системные требования, что мешало убрать идиотские ребусы на подтверждение подлинности копии игры? никакого фана и никакой практической ценности в них нет, только трата врмени и нарушение игрового процесса, за это и всего лишь две звезды.