Всегда любил хорошие хорроры, но честно говоря распробовал сому не с первого раза, странное обрывочное вступление, не менее странные изниоткуда взявшиеся враги и безумные роботы считающие себя людьми, примерно в первые полчаса моё прохождение закончилось и игру я благополучно удалил. Со второй попытки зная отзывы об игре буквально ото всех я решил разобраться что же такое цепляет людей. Обошёл всё такого же странного а не страшного монстра, поговорил с сумасшедшим роботом и начал понимать. У игры весьма интересный сюжет, красивые локации с огромным количеством деталей, а ещё она предлагает выйти за пределы комплекса на самое дно и немного погулять. Но совсем не это сделало игру такой популярной. В начале тебя бросают в совершенно непонятную для тебя ситуацию, с которой по сюжету ты начинаешь разбираться постепенно распутывая клубок, понимая, что это за станция и что ты на ней видел, что привело к этим событиям, что будет дальше и какова твоя роль. Что является живим и какие критерии у жизни?
Застал релиз первой биошок и весь хайп вокруг него, но сам его не разделял что тогда, что сейчас. В игре и правда есть множество возможностей по устранению врагов из за широкого ассортимента приобретаемых мутаций расходующим местную "магию", есть необычный подводный сеттинг с оригинальным дизайном обезумевшего местного населения и сюжет с не самым плохим твистом в конце. Было ли мне интересно в это играть? Нет, хотя прошёл не без удовольствия. Шутерная часть в игре достаточно скучная и проигрывает практически любому шутеру известному мне. У местной магии есть две игровые ситуации, которые в значительной степени её портят, а именно она либо не нужна, либо не помогает, и ты просто ходишь и стреляешь зажимая лкм а сюжет и сеттинг, к сожалению, не на столько хороши чтобы приковывать твоё внимание всю игру. Итого в игре много хорошего, но для меня оно в сумме дало нечто неоднородное. По ремастеру: выглядит неплохо, но я с ним словил практически все возможные проблемы, игра ломалась, игра много вылетала, игра зависала, дропался фпс, но смирившись с этим я кое как его прошёл.
После Portal и подобных игр я очень люблю физические головоломки и эта игра просто отправила меня в рай, сюжетно и геймплейно. Головоломок действительно много, они разнообразные, много инструментов для их решения и их комбинаций, где то нужно просто подумать, где то тебе предлагают очевидное решение, но оно заведомо неправильное, а где то нужно схитрить. Есть доп активности в виде сбора звёзд с ещё более высокой сложностью и разрушением привычных стен, есть что то напоминающее сюжет, каждый акт выполнен в своём уникальном стиле и радует глаз, интересные аудиодневники, текстовые диалоги с третьей стороной и секретная концовка с котиком, минусов нет. p.s. к dlc с геенной это не относится, оно нормальное, но переусложнено и совершенно не теми способами.
Doom 3 (не BFG) был одной из первых моих игр и что тогда, что сейчас в 2025 году он кажется мне редкой и уникальной игрой (как минимум потому, что подобных хорроров с мистической тематикой а не всякими некроморфами и прочей живностью не выходит практически вообще). В отличии от оригинала и последующих игр серии у третьей части есть атмосфера хоррора, где лорно обоснованно каждая комната выглядящая как обычно за секунду может стать ареной и ты не можешь чувствовать себя в безопасности даже когда ничего не происходит, а также игра не боится периодически погружать тебя в полную темноту, где фонарик это не просто опция, которая не нужна за всё прохождение игры а необходимость. Где (казалось бы зачем), решили построить большую, логично выглядящую марсианскую базу, наполнить её совершенно безумным количеством интерактивных объектов, которое на момент 2025 года спустя два десятка лет может обогнать любую или почти любую игру вышедшую после него, наполнить игру десятками пусть и поверхностно прописанных персонажей с их голосами а также различными рекламными роликами, всё это не имеет никакой сюжетной ценности, но именно такие вещи заставляют верить в мир игры, именно такие вещи создают имммерсивность. Да, движок игры откровенно говоря работает плохо даже на момент её выхода, да, графика в игре очень слабая даже на момент её выхода (что более менее лечится модами, которые продолжают пилить спустя два десятилетия), да в игре очень примитивный ии и нет какого то невероятного сюжета. Но есть нечто другое. Есть мир, в котором что то случилось и то, что заставляет в этот мир поверить, есть нормальная стрельба, от которой можно получить удовольствие, есть разные виды опыта, которые может предоставить игра, прогулка по футуристичной станции за пределами земли, атмосферный хоррор показывающий станцию после происшествия и рассказывающий о событиях до появления игрока или происходящих параллельно с ним, шутер заставляющий выживать так как ты не знаешь кто появится рядом с тобой, где и когда. И пусть игра варилась в производственном аду и не стала достаточно популярной, но для меня это навсегда лучший симулятор взаимодействия с игровым миром посредством нажимания кнопок на панелях. P.S. Рекомендую проходить именно оригинал с графическими модами, в BFG сломан баланс оружия (никто об этом не просил, но они сделали) а ещё очень халтурно натянули графику и оригинал с модами выглядит приятнее.
Моя любимая часть серии Dragon Age и и моя любимая RPG из всех в которые я когда либо играл включая bg3. Игра актуальна даже спустя 16 лет с релиза, это по настоящему тёмное фентези с объёмным и интересным лором, где против тебя могут встать твои же напарники и как итог могут умереть а сам ты на своём пути становления героем увидишь и возможно совершишь множество странных и ужасных вещей. Напарники по своему уникальны и у них написано безумное количество классных диалогов друг с другом а прогрессия ваших с ними отношений в лагере и то на сколько живым чувствуется общение буквально икона жанра RPG, романов не так много, но они эмоциональны и хорошо прописаны. В игре есть множество интересных квестов в том числе с неоднозначным моральным выбором, определённая вариативность прохождения набора ключевых событий после которых ты переходишь в финальную главу, у действий в этих событиях есть последствия в том числе частично для второй части и инквизиции, зачастую это не просто выбери вариант А или вариант Б а сумма твоих действий приводящих к одному или другому исходу в том числе ты можешь выбрать начало истории гг которое будет отражено сюжетно и влияешь на то чем эта история закончится, в том числе гг как и практически любой другой персонаж может канонично умереть и это будет перенесено в последующие игры. Геймплей кривоват, но работает и спокойно конкурирует с играми вышедшими за 16 лет после неё, если хочешь казуального приключения ты его получишь, если хочешь тру рпг где нужно выверять каждый шаг и вручную контролировать всех 4 персонажей потому что в случае ошибки ляжет весь отряд ты его получишь. Большое древо прокачки даёт значительную вариативность в создании своего персонажа и выбора направления для напарников, воин может быть как танком так и главным атакующим в отряде а пара лишних способностей могут превратить мага поддержки в машину массового уничтожения при этом мана для магов и выносливость для воинов сбалансированы. Огромная польза от грамотной позиционки, использование окружения, комбинации заклинаний и способностей, взаимодействие с заклинаниями и эффектами работающими по площади и не отличающими своих от врагов а так же глубокая система с типами урона, эффектами и проверкой сопротивления, кто бы мог подумать, что всё это может быть одновременно реализовано в одной игре совершенно новой серии и через десятилетие остаться примером для остальных. Но именно такой вышла игра оставившая след в самом жанре RPG и ставшая одной из лучших и популярных игр своего разработчика сделавшего и до и после множество других хитов.
Играл в своё время в prey 2006 года, который был шутером про высокотехнологичных пришельцев и враждующих с ними индейцами. Через 11 лет после такого ты мягко говоря не ждёшь шикарно реализованную иммерсивную песочницу где персонажи гибнут или не гибнут от твоих действий а не просто по сюжету, где ты можешь игнорировать многие задания и события или решать их по разному и где ты сам выбираешь кому верить. Игра умеет удивлять, показывает интересные локации, в лучших традициях dishonored даёт кучу способов перемещения по этим локациям и решением задачь и даёт тебе обширное древо способностей для того чтобы разнообразить прохождение в том числе с последствиями. Итого мы имеем: 1) Концовка странная, но сюжет действительно интригует 2) Космическая станция на которой просходит игра выглядит логично как если бы она была настоящей а перемещения по ней осуществляются самым разнообразным образом (вы будете лазить по вентиляции, потолку, стенам, пролезать в невероятные щели и путешевствовать в открытом космосе чтобы попасть в другую часть станции или что то найти) 3) Неоднозначную боёвку (она продумана, есть много врагов есть много уязвимостей этих врагов заставляющих подбирать инструменты под конкретную ситуацию, но она душная и подходит только любителям выживания, тем кто таковым не является не стоит запускать игру на сложности выше сюжетной) 4) Иммерсивность, твои действия действительно на что то влияют и от них более менее зависит происходящее в игре, мир игры очень активно поддаётся тем или иным взаимодествиям, когда бесхозно стоящая кружка может стать проходом в хранилище с лутом а у одной проблемы может быть по 4 разных решения, также ты можешь получить быструю концовку и в определённой степени решать что делать а что нет. Тот редкий случай когда игра просто хороша. Мы получили интересный сюжет, вариативность прохождения, продуманный геймплей с возможностью не углубляться в него поставив сюжетную сложность и шикарный визуал происходящего на экране. Минусов нет.
Начинал знакомство с играми студии с шедевральной dark messiah и впоследствии с её более отшлифованной и продуманной версией первой dishonored. Она позволяет тебе выбирать стиль прохождения и путь по которому ты пойдёшь с достаточным количеством вариантов и смотреть как это влияет на сюжет пусть и без глобальных изменений. Во второй части добавили возможность играть за Эмили с другими способностями, но работающими по общему принципу, новые гаджеты и улучшения не забыв при этом про сложность. И казалось бы все звёзды сошлись, разработчики выпустили новую часть со всем тем что игроки любили, добавили в неё много нового включая пару очень эффектных локаций и не потеряли идентичность игры не сделав её шутером от третьего лица или гоночным симулятором как сейчас модно. Но в отличии от первой части где история закончена а перемещение в сюжете последовательно и логично вторая ощущается недоделанной, есть много мест где ты ищешь альтернативный вход и всё визуально говорит о том, что он есть, но его нет, сюжет выглядит обрывистым противостояние с главным злодеем слабым и никаких неожиданных поворотов от начала до конца прохождения тебя не ждёт, как будто сделав основную часть игры разработчикам просто сказали "вот вам 2 месяца, потом релиз". Это не так плохо как могло быть, игра предлагает замечательным опыт и откровенно говоря аналогов у неё нет, но жаль что могло быть лучше.