}

It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

×
Уж не знаю почему, но когда-то я вбил себе в голову что я "должен" непременно пройти те FPS игры, в которые я играл в 90-х и которые в своё время наделали немало шуму. Так наверное убеждают себя курильщики выкурить очередную порцию яда. И ко всему прочему я должен игру не просто пройти, а ещё и со всеми официальныеми и/или коммерческими дополнениями; для собственного спокойствия мне вполне достаточно просто пройти игру, не выискивая все секреты или затаившихся врагов. Так несколько лет назад я наконец-то покончил с Heretic/Hexen серией и даже смог переварить Unreal вместе с Return to Na Pali (последние оказались на удивление тоскливыми играми).
В этот раз взор мой пал на Quake (1996) от некогда любимой id Software. Уж сколько я его проходил, но вот так чтобы основательно, да ещё и со всеми дополнениями - никогда прежде не случалось. Вообщем навострил я свою мышку, выкачал легально купленный Quake с 2-мя паками и вытащил оттуда музыку по лучшим рецептам GOG форумов, настроил себе и DOS Quake c WinQuake, и даже последнюю версию GLQuake достал на радость моему firewall'у (очень уж он недоверял малознакому файлу и норовил его тотчас же прикончить, что впрочём дважды ему-таки удалось). Также были опробованы sourceport движки QuakeSpasm и FitzQuake Mark V, оба хороши настолько что не меняют визуальную часть игры (если конечно их не попросить об обратном), но последний приглянулся ко всему прочему встроенным прицелом за номером 2, а именно "dot" (точка), мой самый любимый прицел со времен Max Payne. Игрушка летала на FullHD на любых моих машинах (даже тощий Sony VAiO его тянет на ура), но останавливаться на этом было бы глупо, поэтому я занялся поиском, установкой и настройкой всех дополнений, какие только выбрасывались на рынок необъятной Северной Америки:
1. Quake (1996) - прошёл на Hard, в очередной раз. Игрушка оказалась немного скучноватой, но она берёт своей атмосферой (ambient больно хорош), да и музыка под стать. Помнится впервые я играл в неё на 486-м и без всяких намёков на CD-привод, чего уж говорить про музыку. В любом случае ничего нового для себя не обнаружил: игра качественная, уровни сделаны старательно, монстры и аммуниция расставлены с умом. Игра очень проста, но 4-й эпизод заставил немного поволноваться при встрече со слизняками.
По шкале от 1 до 10, где 10 - это дар богов, а 1 - это адское проклятье, я даю ей 6/10. И время никак не сделало игру хуже, в каком-то смысле она осталась эталоном того, каким должен быть крепкосбиты незамысловатый FPS.
2. Aftershock for Quake (1996) - коммерческий набор уровней, вышедший в том же году что и нашумевший хит. Помимо deathmatch карт имеются никак не связанные между собой 3 эпизода однопользовательских уровней (все доступны из общего уровня-хаба), для 3-го эпизода даже написан сюжет в .txt файле (зачем он там, и почему нет сюжета для других ума не приложу). К тому же где-то я читал что создатель этого эпизода жаловался на то малое кол-во времени. В этот пак также включены 3 демонстрации (которые по неизвестной причине отказывались крутится в Quakespasm без специальных настроек) и никакой новой музыки (вместо этого игра использует треки из оригинальной игры) и даже элементарное текстовое оформление между эпизодами отсутствует (игра просто возвращает на стартовый уровень). Новых монстров тоже не завезли. Тем не менее несколько уровней были в каком-то смысле новаторскими, создатели явно пытались удивить игроков неожиданным подходом. Например один уровень запомнился тем, что игрока запирают в большой деревянной коробке, из которой не представляется возможным выбраться, пока из под пола не начинает течь вода, и протагонисту приходится выплывать из неё через единственное отверствие в потолке, чтобы в итоге обнаружить себя в другой огромной кубической камере, испещрённой лабиринтами. Один уровень поражал своими размерами, правда авторы увлеклись гигантизмов и забыли наполнить его чем-то выдающимся. Ещё несколько карт тоже пришлись мне по душе удачно расставленными врагами, мотивирующими на бодрую пробежку с двухстолкой и лавирование между ними. В остальном же, увы, прочие уровни оказались крайне низкопробными и даже однообразными, где-то виднелись огрехи наскоро сбитых друг с другом объектов с плохообтянутыми, трущимися друг об друга текстурами. Третий эпизод оказался самым плохим, причём первый уровень заставлял потерять больше половины здоровья при глубинном заплытии на длительное время (никаких костюмов конечно же не положили) по тоннелю. А последний уровень можно было пройти за считанные секунды не растеряв ничего, настолько он был простой и тривиальный.
4/10
В паузе между нормальными - старыми, разумеется - играми, зачем-то запустил зачем-то купленную на какой-то распродаже Даркест Данжен со всякими привешенными Кримзон Шилдберерами...

Очередной клинический случай из современности: не умеем делать ничего (а очень хочется стать "игроделами") - ни идею, ни механику, ни левел-билдинг, ни лор, ни скиллы интересные, ни баланс, НИЧЕГО - пытаемся выехать на визуале и хайпе. Ни то, ни другое, в данном случае, тоже не адекватно. Про почему-то витающую по Сети тенденцию называть ЭТО то РПГ, то рогаликом/рогалайтом также умолчу. Деньги выброшены, что уж тут уж, тут уж всё уж...

P.S. И ещё, тоже для общего развития, установил все четыре Кингс Баунти. На второй день удалил. Уровень средней школы. Спейсрейнджеры у Катаурей вышли намного лучше. Здесь их низкоуровневый юморок как-то совсем не в кассу. Бои тоскливые и однотипные (даже хуже, чем в "Героях" пресловутых Третьих невыносимых). "Прокачка" невразумительная. Сюжет? "Сюжет"!? Пффф...
Если уж хочется тактических боёв, разъезжая по трёхмерной карте - так я лучше в Эзерлордов обоих, нежели в эту смешную претенциозную поделку.
Post edited February 17, 2018 by Galasien
avatar
Galasien: В паузе между нормальными - старыми, разумеется - играми, зачем-то запустил зачем-то купленную на какой-то распродаже Даркест Данжен со всякими привешенными Кримзон Шилдберерами...
Нужно было выждать, когда бесплатно игру дадут.

avatar
Galasien: P.S. И ещё, тоже для общего развития, установил все четыре Кингс Баунти. На второй день удалил. Уровень средней школы. Спейсрейнджеры у Катаурей вышли намного лучше. Здесь их низкоуровневый юморок как-то совсем не в кассу. Бои тоскливые и однотипные (даже хуже, чем в "Героях" пресловутых Третьих невыносимых). "Прокачка" невразумительная. Сюжет? "Сюжет"!? Пффф...
В новом контенте "Косморейнджеров Перезагрузка" к сожалению тоже тексты были не ахти.
KB хорош тем, что в него играть веселей, нежели в заунывный HoMMV от Nival, в своё время это было полезно.
Я правда только KB Легенда об Рыцаре одолел, да и то в 2007-08 году, когда перепроходил в Steam забросил где-то под конец, а "Принцессы" хватило на несколько часов. Если появятся когда-нибудь в Connect попробую ещё раз замарафонить части от Katauri.
Post edited February 17, 2018 by Casval_Deikun
avatar
Casval_Deikun: Нужно было выждать, когда бесплатно игру дадут.
Даром не нужна. Зачем мне игры, в которые я всё равно никогда не буду играть, даже задарма?

Что до атмосферы - к примеру, абсолютно очаровательный рогалик Infra Arcana, со с*аненькими тайлами 16*24 и полутора звуковыми эффектами, атмосфернее этой чепухи в разы. Атмосфернее, реиграбельнее, сложнее, интереснее, РПГ-шнее, тактичнее, да просто талантливее сделан, в конце концов. И - разумеется - абсолютно бесплатен. Вот тамошний данжен - действительно, реально чуть ли не даркест.

avatar
Casval_Deikun: KB хорош тем, что в него играть веселей, нежели в заунывный HoMMV от Nival, в своё время это было полезно.
"Оба хуже"(с). Но в Пятёрке бои хотя бы интереснее. И хоть какая-никакая стратегичность присутствует.

Даже разработанная больше для всяких телефончиков Royal Bounty скорее заслуживает звания сиквела оригинальной King's Bounty. Там, по крайней мере, ламповые спрайты...

Ну, и Катауры, собственно, предсказуемо пребывают в полном навозе, после этой "суперуспешной" серии, ковыряясь в какой-то очередной клонированной онлайн-штамповке, коих развелось сейчас сотни, причём все - такое ощущение - с абсолютно одинаковым артом...
Post edited February 18, 2018 by Galasien
avatar
Galasien: Даром не нужна. Зачем мне игры, в которые я всё равно никогда не буду играть, даже задарма?
Купили зачем-то, значит интерес какой-то был, меня например в нём привлекает только арт и всё, да и то слегка, поэтому опасаюсь покупать, опять же "неполноценные" рогалики или игры с элементами рогаликов это по большей части скучно, да и повторить на мой взгляд удачность например Banner Saga, которая красивая музыкально и графически тоже уметь нужно, пусть там боевой режим простой как валенок, но игра приятная и со всех сторон красивая и местами даже слегка копирует King of Dragon Pass. Учитывая какую приторно-ванильную муть гонит BioWare после Jade Empire (прим. DA:O не помню, играл или нет), удивительно, что выходцы из неё не вошли во вкус.

avatar
Galasien: Ну, и Катауры, собственно, предсказуемо пребывают в полном навозе, после этой "суперуспешной" серии, ковыряясь в какой-то очередной клонированной онлайн-штамповке, коих развелось сейчас сотни, причём все - такое ощущение - с абсолютно одинаковым артом...
У нас на постсоветском пространстве к сожалению зачастую есть два сценария для игровых контор или сдохнуть или уйти в онлайн-плаванье. Для меня к сожалению между ними знак стоит равенства и знак унылости.
Post edited February 18, 2018 by Casval_Deikun
avatar
Casval_Deikun: Купили зачем-то, значит интерес какой-то был
Сомневаюсь, что именно специально купил (лень рыскать в истории заказов), велика вероятность, что досталась в качестве фри-бонуса или ещё как-то. Дополнения - да, покупал, тоже на распродажах, чтобы хотя бы комплект был, и актуальная версия игры.

Что же до Free Game'ов, которые ГОГ частенко выкидывает (как вот сейчас Данженс 2) - никогда не беру, потому что зачем? Ничего из того, что мне было бы нужно, там ни разу не давали. И вряд ли дадут, потому что практически всё, что мне было нужно на ГОГе, у меня уже здесь есть.

Сейчас вот ждём-с, отреагируют ли наши "Старые и Добрые" на появление в Стиме и на аффилированных сайтах (типа Геймерсгейт) чудных вещей типа Chamber of Sci-Fi Mutant Queen или Drakkhen...

avatar
Casval_Deikun: Jade Empire
Да, вот эта вещь меня в своё время (в момент выхода) захватила не на шутку. Всё, что было с Биотварями после, меня крайне мало интересует.
avatar
Galasien: Сейчас вот ждём-с, отреагируют ли наши "Старые и Добрые" на появление в Стиме и на аффилированных сайтах (типа Геймерсгейт) чудных вещей типа Chamber of Sci-Fi Mutant Queen или Drakkhen...
И на нашей улице будет праздник:
https://www.gog.com/forum/general/games_that_are_unofficially_confirmed_for_release_in_the_future_part_2/post7950

Тем более правообладатель уже представлен в GOG.
Post edited February 18, 2018 by Casval_Deikun
avatar
Galasien: Сейчас вот ждём-с, отреагируют ли наши "Старые и Добрые" на появление в Стиме и на аффилированных сайтах (типа Геймерсгейт) чудных вещей типа Chamber of Sci-Fi Mutant Queen или Drakkhen...
avatar
Casval_Deikun: И на нашей улице будет праздник:
https://www.gog.com/forum/general/games_that_are_unofficially_confirmed_for_release_in_the_future_part_2/post7950
Плохо, что ГОГ упустил пальму первенства и лидерства в Старом и Добром (теперь уже и без него люди нормально справляются, с изданием и продажей всяких раритетов, которых ещё миллион и маленькая тележка), погнавшись за какими-то другими виртуальными пальмами, совсем ему не свойственными и - по моему давнишнему и устоявшемуся мнению - вовсе не нужными.
Вспоминается старая индейская притча о погоне за двумя муравьедами... Или там были скунсы?
Прошёл Quake 2. Очень плохое впечатление, впечатление как будто бы игру спешно делали за 1 месяц (разработку движка не беру в расчёт), все уровни уродливые и квадратные с одними и теми же текстурами, ещё зачем-то притаранили ящики из первой части Quake, которые сильно контрастируют на фоне общего цветастого интерьера. Враги неинтересные, да и оружие не блещет (хотя Railgun доставляет). Больше всего меня расстроили перебежки из уровня A в уровень B, чтобы там нажать кнопку для доступа в уровень C, чтобы оттуда притащить диск в уровень A, чтобы оттуда можно было попасть в уровень D. Зачем они сделали эту игру? В детстве не мог её одолеть в силу невыносимой скуки, но пообещал себе её честно добить на hard, вот вообщем я добился своего ;(
Post edited February 28, 2018 by Cadaver747
avatar
Cadaver747: Прошёл Quake 2. Очень плохое впечатление, впечатление как будто бы игру спешно делали за 1 месяц (разработку движка не беру в расчёт)
Quake вроде всегда был акцентирован на мультик. Собственно по этому, когда появился Интернет я и не интересовался им, в какую-ту часть я давно немного играл в сингл-режиме, плюс ещё одна была кабинете информатики, которую приходилось играть без звука.

Хотя когда Bethesda неожиданно прибыла на GOG идея об марафоне id появилась (покупать правда лениво), вот только жаль, что тут пока нету современного Rage.


сообщение пропало
Post edited February 28, 2018 by Casval_Deikun
avatar
Casval_Deikun: Quake вроде всегда был акцентирован на мультик.
Не уверен что понимаю это утверждение. Меня Quake (1996) сразу же очаровал своей атмосферой, правда я в годы повального пиратства играл без музыки, возможно, оттого ambient меня пронял ещё сильнее. Игра была мрачная, зловещая даже и дико суровая, вспомним с каким смачным всхлипом прыгает протагонист. Сюжет в точности повторял сюжет Doom, что лично меня очень удивило, неужели нельзя было придумать хоть что-нибудь помимо скупых строк из readme файла. Но вся игра прямо кричала H.P.Lovecraft, правда об этом я узнал только через 2 года, поначалу было страшновато играть.
До сих пор я считаю эту часть лучшей из всей тетралогии, затем идёт Quake 3, потом 4-ая от Raven Software и завершает всё Quake 2 (мне ещё осталось пройти два Mission Pack'а и забыть как страшный сон)
Я прошёл все официальные к Quake аддоны и перешёл к модам и несколько из них меня несказанно порадовали. До сих пор люди трудятся над сотворением большим карт, а кто-то даже прописывает плавную анимацию для новых видов врагов, есть даже моды со своей музыкой.

avatar
Casval_Deikun: Собственно по этому, когда появился Интернет я и не интересовался им, в какую-ту часть я давно немного играл в сингл-режиме, плюс ещё одна была кабинете информатики, которую приходилось играть без звука.
Интернета у меня тогда ещё не было, был только Фидонет. Интересовался почему-то исключительно FPS жанром. Возможно из-за того что развивался он так бурно и id Software стояла у руля: Wolfenstein 3D (1992), Doom (1993) и наконец Quake (1996). Правда после этого они не сделали ничего стоящего если не считать движка Quake 3 с их кривыми, сама игра тоже неплохая, вот только они делали с её не одни и кроме ботов и этих пресловутых кривых похвалить её особо не за что (imho).

avatar
Casval_Deikun: Хотя когда Bethesda неожиданно прибыла на GOG идея об марафоне id появилась (покупать правда лениво), вот только жаль, что тут пока нету современного Rage.
Я вот на радостях прошёл Wolfestein 3D (все ещё хорошая игра) и Spear of Destiny (тоже самое, только гуще). Затем взялся было за прохождение двух доп. паков к Spear of Destiny от FormGen и стало грустно: мало того что они взяли хорошие текстуры и заменили их на текстуры ужаснейшие, так ещё и уровни построены так что в них можно застрять навсегда если двинуть не ту стену и ладно бы это было в парочке уровней, но я был вынужден снова и снова сохранятся и натыкаться на это вопиющий уровень садизма над игроками. В итоге был вынужден временно бросить.

avatar
Casval_Deikun: сообщение пропало
Можно пересказать в двух словах ;)
Post edited March 01, 2018 by Cadaver747
avatar
Cadaver747: Затем взялся было за прохождение двух доп. паков к Spear of Destiny от FormGen и стало грустно: мало того что они взяли хорошие текстуры и заменили их на текстуры ужаснейшие, так ещё и уровни построены так что в них можно застрять навсегда если двинуть не ту стену и ладно бы это было в парочке уровней, но я был вынужден снова и снова сохранятся и натыкаться на это вопиющий уровень садизма над игроками.
О, я тоже сравнительно недавно прошёл Spear of Destiny. Буду иметь ввиду, что за дополнения лучше не садиться.
Вчера прошёл Тиранию. Очень необычный и сильный сюжет. нормальная продолжительность.
Из недостатков отмечу открытый конец и очень низкую сложность боёв. Проходил на высоком уровне сложности. Самым сложным боем был бой в конце пролога. В Пилларах почти каждый бой приходилось придумать тактику, заводить врагов в засады, разделять и т.д. А тут просто заливал магией и всё.
И я так и не понял какого пола Кайрос. Тунон о нем говорил о нём в женском роде. А остальные в мужском.